Laman

16 Februari 2009

JAHE

Jahe
(Zingiber officinaleRosc.)

Tumbuhan semak berbatang semu ini tingginya bisa mencapai 30 - 1 meter. Berdaun tunggal, berbentuk lanset dengan panjang antara 15 - 28 mm. Rimpang bagian dalam bewarna kuning. Tanaman yang menyukai sinar matahari ini hidup subur di daerah tropis dan subtropis. akarnya akar serabut.

Kandungan dan Manfaat Jahe

Ciri khas yang paling menonjol dari jahe adalah rasanya yang pedas. Sehingga bisa untuk penghangat tubuh pada waktu cuaca dingin. Minyak atsirinya bermanfaat untuk menghilangkan rasa nyeri, antiinflamasi dan anti bakteri.

Orang sering memanfaatkan jahe untuk minuman. Minuman ini sering di sebut "wedang jahe".

Cara Membuat Wedang Jahe.

Seibu jari Jahe tua di cuci lalu di bakar dan memarkan. Kemudian rebus dengan segelas air. Setelah mendidih campurkan gula aren. Minum hangat-hangat.

Khasiat Wedang Jahe.

Untuk mengobati masuk angin, batuk-batuk, sakit kepala sebelah (migrain), perut mual dan lain sebagainya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar